今の旬の魚

季節によって、旬の魚の種類はさまざまです

春夏秋冬の季節によって旬な魚はさまざまです。旬によって特に旨味が変わる食材と言われる魚。
最近では養殖や冷凍技術の進歩により、一年中食べることができる魚目も増えてきましたが、旬の時期に食べる魚介は旨味も格別です。

春

春が旬の代表的な魚はアイナメ、アオリイカ、浅蜊(あさり)、イサキ、伊勢海老、うるめ、おきうるめ、鰹(かつお)、マス、カンパチ、鱚(きす)、金目鯛、車海老、さより、するめいか、蛸(たこ)、つぶ貝、とびうお、蛤(はまぐり)、鱧(はも)、メイチダイ、もずくなどがあります。特に春に旬を迎える魚は、冬の時期に不足がちなビタミンやミネラルを食事を通じて補ってくれる役割を果たしています。

春の魚 春の魚 春の魚
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夏

夏の魚はアオリイカ、あかはた、アコウ鯛、鯵(アジ)、アナゴ、鮎(あゆ)、アワビ、イサキ、 鰻(うなぎ)カジキマグロ、鱚(きす)、 車海老、黒鯛、鯒(コチ)、栄螺、サザエ、マアジ、するめいか、太刀魚 、鱧(はも)、ヒラマサ、メイチダイ、もずくなどが夏に旬を迎えると言われています。

夏の魚 夏の魚 夏の魚
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秋

秋の魚は鯵(アジ)、アナゴ、アマダイ、鮎(あゆ) 、鯛、うちわえび、うつぼ、うるめ、おながくろ、 牡蠣 (かき) 、カサゴ、カジキマグロ、鰹(かつお)、カマス、鰈(かれい)、カンパチ、 金目鯛、黒鯛、鯒(コチ)、さより、秋刀魚(さんま)、シマアジ、清水さば、太刀魚、とびうお、 ヒラマサ、鮪(マグロ)、めじまぐろ、めだいが代表的なものに挙げられます。

秋の魚 秋の魚 秋の魚
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冬

冬が旬の代表的な魚として、アナゴ、アマダイ、石鯛、うちわえび、うつぼ、おきうるめ、おこぜ、 おながくろ、牡蠣(かき)、カサゴ、鰈 (かれい)、カワハギ、シマアジ、清水さば、蛸(たこ)、 つぶ貝、なまこ、蛤(はまぐり)、ヒラメ、ブリ、鮪(マグロ)、めじまぐろなどがあります。

冬の魚 冬の魚 冬の魚
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